Налоги в Словении

Налоги Словении

Налогообложение компаний в Словении

мы рассмотрим на примере общества с ограниченной ответственностью (družba z omejeno odgovornostjo / d.o.o.) — наиболее распространенной форме организации предприятий.

Общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту — компания) является юридическим лицом, следовательно, на него распространяется обязанность уплачивать налог на прибыль юридических лиц, регулируемый Законом Словении «О налоге на прибыль юридических лиц» (ZDDPO-2) и соответствующими подзаконными актами.

Этим же законом определяется понятие налогоплательщика-резидента. Таковой является компания, у которой в Словении находится зарегистрированный адрес («юр. адрес») или место фактического управления. Резидент является плательщиком налога на прибыль, полученную от деятельности как в Словении, так и в других странах.

Налоговый период

Налоговым периодом для исчисления суммы налога на прибыль является календарный год. При этом налогоплательщик, имеющий отчётный год, отличный от календарного, может сообщить налоговому органу о том, что налоговый период в его случае будет равняться отчётному году компании.

Налоговая база, налоговые льготы и налоговый убыток

Налоговая база для исчисления суммы налога на прибыль определяется на основании: 1) фактических расходов или 2) нормированных расходов компании (начиная с 01.01.2013).

1. Определение налоговой базы на основании фактических расходов компании.

В этом случае налоговая базой является разница между доходами и расходами компании, указанными в отчёте о финансовых результатах компании. При подготовке налоговой декларации данные о доходах и расходах корректируются исходя из того, являются ли они признаваемыми для целей налогообложения в соответствии с требованиями Закона «О налоге на прибыль юридических лиц».

К признаваемым доходам компании-резидента относятся все доходы, за исключением: 1) полученных дивидендов, в соответствии с требованиями ст. 24 упомянутого закона; 2) доходы от прироста капитала — до 50%, в соответствии с требованиями ст. 25; 3) доходы, полученные вследствие деятельности, не связанной с получением прибыли.

Признаваемыми расходами считаются все расходы, необходимые для получения налогооблагаемых доходов. Для целей налогообложения не признаются расходы, не связанные напрямую с деятельностью компании, либо не соответствующие обычной деловой практике.

В случае, когда уровень признаваемых доходов превышает уровень признаваемых расходов, полученная прибыль является налоговой базой. Затем налоговая база может быть уменьшена с помощью налоговых льгот по следующим направлениям:

  1. капитальные вложения в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  2. другие капитальные вложения;
  3. трудоустройство;
  4. трудоустройство инвалидов;
  5. проведение профессиональных стажировок;
  6. добровольное дополнительное пенсионное страхование;
  7. благотворительная деятельность.

В случае, когда уровень признаваемых расходов превышает уровень признаваемых доходов, налогоплательщик получает налоговый убыток. С некоторыми ограничениями налоговая база будущих налоговых периодов может быть уменьшена на сумму полученного налогового убытка.

2.  Определение налоговой базы на основании нормированных расходов компании.

Начиная с 01.01.2013, появилась возможность определения налоговой базы на основании нормированных расходов — в размере 80% от уровня признаваемых доходов. Другими словами налоговая база устанавливается в размере 20% от уровня доходов. В то же время при определении налоговой базы на основании нормированных расходов не признаются: фактические расходы, налоговые льготы и налоговый убыток.

Ставка налога на прибыль

Ставка налога на прибыль компании в Словении составляет 17%.

Особая ставка налога в размере 0% в определённых случаях используется для инвестиционных и пенсионных фондов, а также для страховых организаций, задействованных в реализации пенсионных программ. Эта же ставка используется венчурными компаниями в соответствии с требованиями профильного закона.

Расчёт и оплата налога на прибыль

Компания-налогоплательщик обязана подать декларацию по налогу на прибыль в срок, не превышающий трёх месяцев после окончания налогового периода (как правило, до 31 марта). Налог нужно оплатить не позже 30 дней после подачи налоговой декларации.

В случае получения прибыли за предшествующий налоговый период (за предыдущий год), в следующем налоговом периоде (в текущем году) перед налогоплательщиком возникает обязательство оплаты авансовых платежей налога на прибыль. Оплаченный аванс налога на прибыль учитывается в качестве оплаченного налога. Другими словами, после подачи налоговой декларации доплачивается исключительно разница в отношении полной суммы налога на прибыль или же перед налоговым органом возникает обязательство вернуть сумму избыточно оплаченного аванса.

Налог на доход с капитала («налог на дивиденды»)

Дивиденды подразумевают выплату доли прибыли компании на основании корпоративных прав (со)владельца. Налоговую базу здесь составляют выплачиваемые дивиденды. Налоговая ставка – 25%. Дивиденды не включаются в годовой отчёт о доходах физлиц.

Другими словами, прибыль компании, которую (со)владелец компании желает получить на свой личный счёт физического лица, облагается налогом в размере 25%. При выплате себе прибыли компании (со)владелец обязан кроме оплаты налога на прибыль компании (17%) оплатить подоходный налог в размере 25% от суммы выплаченной прибыли (дивиденд).

Сводная таблица ставок налогов в Словении

Название налога Налоговая ставка
Налог на прибыль предприятия 17%
Налоговая льгота:
— 100% от суммы, инвестированной в сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
— до 40% суммы, инвестированной в оборудование и нематериальные долгосрочные активы.
Налог иностранных предприятий на доходы, полученные в Словении — 0% на дивиденды, выплаченные внутри ЕС;
— 15% для остальных стран, кроме случаев, предусмотренных соответствующими двусторонними соглашениями
Налог на прирост капитала 0–25%
Налог на добавленную стоимость (НДС) 22% — стандартная ставка; 9.5% — сниженная ставка.
Налог на собственность 0%
Налог на недвижимость 2%
Взносы в систему социального страхования 16,1% оплачивается работодателем, 22,1% работником.
Подоходный налог для физических лиц Прогрессивные ставки: 16%, 27%, 41% и 50%

Статья подготовлена с использованием материалов сайтов: mladipodjetnik.si, investslovenia.org

3 Комментариев
Предыдущая запись
Летим в Россию
Следующая запись
Какнамтам в России