Словения. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Словения

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из ключевых налогов, с которым встречается предприниматель ведя свой бизнес в Словении. На первый взгляд, речь идёт о очень простой схеме налогообложения, однако, в глазах бизнес-иммигранта этот налог может быстро стать сложным и запутанным. Попробуем разобраться в деталях.

Кто является плательщиком НДС?

В большинстве случаев — это субъект хозяйственной деятельности, годовой оборот которого (сумма выставленных счетов) превышает 50.000 евро, т.е. сумму, которая является пороговой для вхождения в систему НДС в Словении.

Основы НДС

По своей сути НДС является:

  • Налогом на потребление, его в итоге платит конечный потребитель в форме процентной добавки к стоимости товара или услуги. Этот налог является дополнительным бременем только для тех покупателей товаров и услуг, которые не имеют права на вычет НДС, преимущественно — обычных потребителей.
  • Косвенным налогом, ведь продавец товаров или услуг передаёт в госбюджет сумму НДС, полученную от покупателя.
  • Универсальным налогом, взимаемым от добавленной стоимости всех товаров и услуг.
  • Налогом с оборота, который рассчитывается по факту проведения продажи товаров и услуг.

Нормативно-правовые основы НДС

Основные нормативно-правовые акты, регулирующие порядок начисления НДС в Словении — это Закон Словении «О налоге на добавленную стоимость» (ZDDV-1) и Инструкция по применению положений этого закона (P-ZDDV-1), созданные на правовой основе, общей для всех стран ЕС.

Для толкования законодательства в Словении используются также официальные разъяснения Министерства финансов (www.mf.gov.si) и Финансовой администрации Республики Словения (www.fu.gov.si).

Ставки НДС в Словении

Расчёт НДС осуществляется по ставкам и на условиях, установленных каждой отдельной страной ЕС. В Словении НДС взимается по ставке 22% от продажи товаров и услуг за исключением:

  • продажи товаров и услуг, для которых предусмотрена сниженная ставка 9,5 % НДС;
  • продажи товаров и услуг, освобождённых от уплаты НДС.

Примеры товаров и услуг, где происходит расчёт налога по ставке 9,5%:

  • продукты питания, включая приготовление блюд в системе общественного питания;
  • водоснабжение;
  • отдельные медицинские препараты;
  • объекты жилой недвижимости, относящиеся к системе социального обеспечения;
  • небольшие починочные работы;
  • парикмахерские услуги и прочее.

К деятельностям, освобождённым от уплаты НДС относятся: финансовые транзакции, медицинские услуги, деятельность школ и т.д.

Как происходит расчёт НДС?

Каждый участник цепочки взаиморасчётов начисляет НДС на свой товар или услугу и при этом вычитает сумму НДС, которая возникала на предыдущих этапах. Таким образом, в бюджет отчисляется только разница между суммой налога, начисленной им конечному потребителю, и суммой налога, начисленной ему при поставке товара или услуги.

Для иллюстрации приведём пример расчёта НДС при продаже товара в Словении. Производитель мебели покупает древесину у лесохозяйственного предприятия за 305 евро. Так как предприятие является плательщиком НДС, цена включает в себя базовую стоимость 250 евро + 55 евро НДС. Затем производитель мебели продаёт изделие за 610 евро (500 евро + 110 евро НДС). Это значит, что он заплатил поставщику 55 евро НДС, а своему клиенту он начислил НДС в размере 110 евро. Из начисленной клиенту суммы НДС (110 евро), которую производитель мебели должен перечислить в бюджет, он вычтет входящий НДС (55 евро), уплаченных ранее лесохозяйственному предприятию. Соответственно государству он должен заплатить только лишь разницу в размере 55 евро.

Стоит ли становиться плательщиком НДС в Словении?

Плательщиком НДС по словенскому законодательству можно стать на добровольной либо обязательной основе. Повторимся, обязательное включение в систему НДС происходит в случае превышения порога оборота 50.000 евро в год.

Как правило, если предприятие выставляет больше счетов физическим лицам, то лучше отказаться от включения в систему НДС, ведь налог увеличивает стоимость изделий, которые в результате становятся менее конкурентоспособными. Обычно статус плательщика НДС следует избегать компаниям, имеющим небольшую сумму расходов на закупку (т.е. имеющим незначительные возможности для возврата НДС) и продающим товар в основном физическим лицам.

В системе НДС выгодно находиться предприятиям:

  1. имеющим высокий уровень затрат в процессе деятельности;
  2. основными клиентами которых являются плательщики НДС. В результате отчисляемая сумма входящего налога часто превосходит начисленную сумму налога.

Выход из системы НДС

В случае добровольного вступления в систему НДС выйти из неё можно только по прошествии 60 месяцев. В случае обязательного включения в систему НДС (по причине превышения суммы годового оборота в 50.000 евро) можно внести заявление о выходе только если указанный порог оборота не превышается в течение года.


 

Если у вас возникли вопросы по нюансам бизнес-иммиграции и налогообложения в Словении, вы можете обратиться ко мне за консультацией. Мой e-mail: art.demydenko@gmail.com

Эта статья была подготовлена на основе законодательства и судебной практики, действительной на время составления текста. В случае последующих изменений законодательства или судебной практики, автор не несёт ответственности за актуальность материала или приведение текста в соответствие с последующими изменениями и дополнениями. В статье использованы материалы сайтов: www.mf.gov.si, www.fu.gov.si, mladipodjetnik.si

0 Комментариев
Предыдущая запись
Russia-nowm
Следующая запись
Словения вебинар